COVID-19 e Segurança Alimentar: a crise dentro da crise

  • Matilde de Souza PUC Minas
  • Jéssica Gonçalves PUC Minas
  • Lauana Pereira Domingos Alves PUC Minas
  • Bárbara Luana Pereira Pacheco PUC Minas
Palavras-chave: Segurança Alimentar, Covid-19, Crise Alimentar

Resumo

Este artigo trata da segurança alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 e discute a garantia de que acesso ao alimento integra ações para salvar vidas. Salienta-se que tais ações não desconsideram os desafios da adoção de medidas de contenção do avanço da doença.

Biografia do Autor

Matilde de Souza, PUC Minas

Professora do Departamento de Relações Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Doutora em Ciências Humanas: Sociologia e Política (UFMG). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0001-5241-5644.

Jéssica Gonçalves, PUC Minas

Mestra em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0001-5957-8331.

Lauana Pereira Domingos Alves, PUC Minas

Graduanda em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0003-4729-8919.

Bárbara Luana Pereira Pacheco, PUC Minas

Graduanda em Relações Internacionais pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. ORCID ID: 0000-0002-8806-1224.

Referências

BALABAN, Daniel. Brasil está voltando ao mapa da fome, diz diretor da ONU. Jornal O Estado de São Paulo. Seção Entrevista. São Paulo. 12 mai. 2020. p. A9.

BEASLEY, David M. Covid-19 could detonate a ‘hunger pandemic.’ With millions at risk, the world must act. The Washington Post. 21 de abril de 2020. Disponível em: https://www.washingtonpost.com/opinions/2020/04/22/covid-19-could-detonate-hunger-pandemic-with-millions-risk-world-must-act/. Acesso em: 10 mai. 2020.

CEBRAFRICA. Centro Brasileiro de Estudos Africanos. União Africana. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/cebrafrica/uniao-africana/. Acesso em: 10 mai. 2020.

CEPAL. Comisión Económica para América Latina y Caribe. Informe Especial Covid-19. n. 1. 2020a. 03 abr. 2020. Disponível em https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45337/6/S2000264_es.pdf. Acesso em: 12 mai. 2020.

CEPAL. Comisión Económica para América Latina y Caribe. Pandemia del COVID-19 llevará a la mayor contracción de la actividad económica en la historia de la región: caerá -5,3% en 2020. CEPAL, 2020b. Comunicado de Prensa. 21 abr. 2020. Disponível em https://www.cepal.org/es/comunicados/pandemia-covid-19-llevara-la-mayor-contraccion-la-actividad-economica-la-historia-la. Acesso em: 12 mai. 2020.

CULLEN, Maximo Torero. Coronavirus Food Supply chain under Strain what to do. 2020a. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 24 mar. 2020.

CULLEN, Maximo Torero. COVID-19 and the risk to food supply chain: How to respond? 2020b. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 29 mar. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca8388en/CA8388EN.pdf. Acesso em: 08 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State Of Food And Agriculture. Roma. 1996. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/003/w1358e/w1358e00.htm . Acesso em: 10 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. E-learning Centre. Food Security Concepts and Frameworks. 2008. Disponível em: http://www.fao.org/elearning/#/elc/en/Course/FC. Acesso em: 10 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Ebola Strategy: Ebola and Marburg virus disease epidemics: preparedness, alert, control and evaluation. August, 2014a. Disponível em https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/130160/WHO_HSE_PED_CED_2014.05_eng.pdf;jsessionid=4295767ABBDE8A7376FED6966CB9A36D?sequence=1. Acesso em: 11 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State of Food Insecurity in the World. 2014b. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i4030e.pdf. Acesso em: 22 out. 2017.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional: desigualdad e sistemas alimentarios. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); Organización Panamericana de la Salud (OPS); Programa Mundial de Alimentos (WFP); Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) Santiago, 2018. Disponível em http://www.fao.org/3/ca2127es/ca2127es.pdf. Acesso em: 11 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. The State of Food Security in the World: Safeguarding against economic slowdowns and downturns. 2019. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca5162en/ca5162en.pdf . Acesso em: 07 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Anticipating the impacts of COVID-19 in humanitarian and food crisis contexts. 2020a. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca8464en/CA8464EN.pdf . Acesso em: 8 abr. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. COVID-19 pandemic – impact on food andagriculture. 2020b. Novel Coronavirus (COVID-19). Disponível em: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food-and-agriculture/en/. Acesso em: 13 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. World Food Situation. Fao Food Price Index. 2020c. Disponível em: http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en/. Acesso em: 08 abr. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. 25 países de América Latina e do Caribe se coordenam para apoiar o funcionamento regular do sistema alimentar durante a crise da COVID-19. FAO Brasil, 2020d. Notícias. 03 abr. 2020. Disponível em http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1269594/. Acesso em: 12 maio 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) - Addressing the impacts of COVID-19 in food crises. 2020e. Disponível em: http://www.fao.org/emergencies/appeals/detail/en/c/1270012/. Acesso em: 06 mai. 2020.

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. La nueva enfermedad coronavirus (COVID-19) y los Sistemas Alimentarios en América Latina y el Caribe. 23 jul 2020. 1 vídeo (01h16min) Publicado por Food and Agriculture Organization on the United Nations. 2020f. Disponível em: http://www.fao.org/americas/publicaciones-audio-video/covid19-y-sistemas-alimentarios/es/. Acesso em: 28 jul. 2020.

FAO et al.The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca9692en/CA9692EN.pdf . Acesso em: 25 jul. 2020.

FSIN. Food Security Information Network. 2020 Global Report On Food Crises: Joint Analysis For Better Decisions. 2020. Disponível em: https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2020_ONLINE_200420.pdf . Acesso em: 07 mai. 2020.

ONU. Organizações das Nações Unidas. A Onu e a alimentação. 20-?. Disponível em: https://nacoesunidas.org/acao/alimentacao/ Acesso em: 27 jun. 2020.

ONU NEWS. Organizações das Nações Unidas. Ministros africanos e FAO fazem reunião virtual para enfrentar covid-19. 2020. Disponível em: https://news.un.org/pt/story/2020/04/1710552. Acesso em: 06 mai. 2020.

SAMPAIO, Cristiane. Estoque de alimentos está abaixo dos 20% necessários ao país, alerta especialista. Brasil de Fato. 24 jun. 2020. Disponível em: https://www.brasildefato.com.br/2020/06/24/estoque-de-alimentos-esta-abaixo-dos-20-necessarios-ao-pais-alerta-especialista Acesso em: 27 jun. 2020.

WORLDOMETERS. Coronavírus. [20-?] Disponível em: https://www.worldometers.info/coronavirus/. Acesso em: 13 maio 2020.

Publicado
04-03-2021
Como Citar
Souza, M. de, Gonçalves, J., Alves, L. P. D., & Pacheco, B. L. P. (2021). COVID-19 e Segurança Alimentar: a crise dentro da crise. Conjuntura Internacional, 17(3), 2-12. https://doi.org/10.5752/P.1809-6182.2020v17n3p2-12
Seção
Seção Especial: COVID-19