CONSTRUÇÃO E ATUALIZAÇÃO: DUAS PREMISSAS PARA UMA ABORDAGEM DA FOTOGRAFIA DO ESPAÇO CONSTRUÍDO - Mortimer, Junia (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Com base em análises de obras fotográficas de Abelardo Morell, Hiroshi Sugimoto e David Hockney, este artigo propõe discutir duas premissas essenciais para compreender a fotografia do espaço construído segundo uma abordagem que busca evidenciar o potencial desses trabalhos artísticos em lançar questões concernentes à arquitetura e ao imaginário espacial. Essas premissas referem-se à concepção de fotografia como construção, a partir de Walter Benjamin (1931), e como atualização, a partir de Maurice Merleau-Ponty (1968) e André Rouillé (2009).