O PORTO DE FLORIANÓPOLIS: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DE UMA OCUPAÇÃO ESTRATÉGICA - da Conceição, Milton Luz (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este texto manifesta uma característica especial do processo de ocupação e urbanização da Ilha de Santa Catarina. A fundação de cidades no processo português de urbanização tem uma motivação econômica; na ocupação da Ilha de Santa Catarina, no entanto, a motivação foi estratégica militar. Passada a fase de ocupação defensiva, tendo o polinucleamento como estratégia, o núcleo inicial, Nossa Senhora do Desterro, se destacou sobre todos os outros pelas características que a originaram, de ser um porto natural em águas mansas, próximo ao continente. Seguimos dentro do processo de formação da atual cidade de Florianópolis, sucessora dessa ocupação inicial, e detentora de morfologia que denuncia essa origem.