CRESCIMENTO DA MANCHA URBANA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA, PB - da Silva, Milena Dutra; Castro, Alexandre Augusto Bezerra da Cunha; Silva, Brunielly de Almeida; da Silveira, José Augusto Ribeiro; da Silva, Geovany Jessé Alexandre (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Neste estudo, analisamos o crescimento da mancha urbana de João Pessoa, da década de 1960 à de 2010. O crescimento foi classificado como: preenchimento, borda e isolado. O crescimento em borda foi predominante, sobretudo nas décadas de 1960 a 1980. O crescimento isolado ocorreu apenas da década de 1970 a 1990. Já o crescimento em preenchimento ocorreu desde a década de 1960, com maior incremento a partir do final da década de 1990. Aparentemente, a dinâmica espacial justifica-se pelo estabelecimento de grandes vias e conjuntos habitacionais, elementos geradores e reguladores do espaço.