PICHAÇÃO, PAISAGEM E TERRITÓRIO NO HIPERCENTRO DE BELO HORIZONTE - Diniz, Alexandre Magno Alves; Ferreira, Rodrigo Guedes Braz; Alcântara, Sérgio Alves (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A cidade de Belo Horizonte é objeto de intensa e ubíqua competição por muros, fachadas e monumentos públicos na qual complexas e enigmáticas grafias tatuam a paisagem urbana, deixando pistas acerca dos limites territoriais de grupos de pichadores. O ato de pichar suscita uma série de conflitos a partir do momento em que a prática não é compreendida e muito menos aceita pelos não iniciados, sendo tratada pelo Estado como crime ambiental. A pesquisa catalogou e espacializou o fenômeno dentro do recorte do Hipercentro de Belo Horizonte, com o intuito de identificar padrões espaciais e territorialidades. O estudo baseou-se em levantamento primário de informações, catalogação e mapeamento de dados, trabalhando locais, estilos, instrumentos e a natureza das pichações.