ASPECTOS DA RESTAURAÇÃO SOB A ABORDAGEM DE CARBONARA - Siluk, Andrei Ruppenthal; de Conto, Vanessa; Pisani, Ângela Grandeaux; Ruppenthal, Janis Elisa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo aborda as ideias de restauração e conservação de bens históricos e culturais com base em Brandi e Carbonara. Posteriormente, utiliza-se desse substrato teórico para discussão das decisões ocorridas na prática, por meio de casos empíricos. Dessa forma, escolheu-se para análise mais detalhada o caso da restauração da Igreja Nossa Senhora da Conceição, em Porto Alegre, comentando-se os aspectos em relação à teoria de Carbonara. Buscando-se um exemplo oposto, é apresentada a restauração do prédio da Escola de Artes e Ofícios Hugo Taylor. A metodologia usada foi a pesquisa bibliográfica e documental.