PERMACULTURA E BIOARQUITETURA: PERSPECTIVAS NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO - Pirani, Julianna Gavioli (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Este artigo propõe uma investigação sobre os conceitos de sustentabilidade, permacultura e certificações ambientais na Arquitetura e tenta estabelecer relações entre adensamento urbano e o desenvolvimento sustentável, segundo arquitetos e urbanistas contemporâneos. Em seguida, contextualiza a aplicação dos conceitos e das técnicas alternativas permaculturais dentro do espaço urbano. Para o desenvolvimento da pesquisa, empregou-se, além do levantamento da bibliografia especializada, alguns estudos de caso/análise de situações e aplicação de questionários. Com base nessa análise, conclui-se que a permacultura confere um importante potencial de realizações à Arquitetura, aos processos educativos, sociais e ambientais, destacando, para além das perspectivas, questões concernentes à inserção do tema na sociedade contemporânea e na comunidade acadêmica.