As cidades e o patrimônio cultural - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2009v16n18/19p31 - Caldeira, Altino Barbosa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Este artigo enfatiza a origem dos assentamentos urbanos e a construção de uma paisagem cultural baseada na diversidade das manifestações sociais, econômicas e políticas ocorridas ao longo da história do Brasil. Os diferentes contextos em que as moradias foram inseridas são analisados, para avaliar possibilidades e buscar soluções para estas questões. O trabalho ressalta a importância do registro dos bens culturais na construção de uma identidade social brasileira e reflete sobre a natureza das favelas, buscando um equilíbrio entre paisagem cultural resultante e o cotidiano da vida urbana. Palavras-chave : Assentamentos urbanos; Paisagem cultural; Favelas.