PLANOS URBANOS E CENTRO HISTÓRICO DE BELÉM - Tourinho, Helena Lúcia Zagury; Lima, Davina Bernadete Oliveira (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
Os papéis e funções dos centros das cidades brasileiras sofreram muitas mudanças nas últimas décadas. O artigo investiga “se” e “como” os planos urbanos de Belém apreenderam tais mudanças. Mostra que, apesar de estabelecer diretrizes e instrumentos para a preservação do patrimônio construído, os planos desenvolvidos para essa cidade não aprofundaram a discussão sobre os papéis e funções do Centro Histórico de Belém, tendo pouca de suas ações previstas sido implementadas.