A cidade ideal e uma alternativa de ocupação para as favelas - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2009v16n18/19p91 - Brant, Isabel Campos Caldeira (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Resumo Este artigo estabelece relações entre “cidade ideal” e cidade real através do fenômeno urbano das favelas. São consideradas as características de informalidade desses assentamentos, suas condições de irregularidade, as necessidades reais de seus habitantes e os padrões usuais de intervenção adotados no planejamento e desenvolvimento das cidades. Enfoca diferentes aspectos da cidade formal e informal, propondo uma alternativa de ocupação espacial como forma de solucionar seus conflitos, utilizando a tecnologia do presente associada às peculiaridades da própria comunidade. Palavras-chave : Cidade ideal; Favela; Alternativa de ocupação; Desenvolvimento urbano; Qualidade de vida.