ADOLF LOOS E A CRISE DO ORNAMENTO - Pedrosa, Aziz José de Oliveira (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
A partir de meados do século XIX, discussões diversas atuaram como somatório para articulação do pensamento moderno diante de questões relativas à cultura, à arte e à Arquitetura. Na diversidade das propostas encabeçadas por tal mentalidade, entra em crise o ornamento e começam a surgir importantes reflexões acerca da ruptura com o passado, em nome das transformações culturais e do estabelecimento do Modernismo. Nesse âmbito, destaca-se Adolf Loos, que teve na luta contra o ornamento algumas das sementes que desenvolveram as ideias reformadoras em voga.