O PAPEL DA CAMINHADA NA ARQUITETURA - Aguiar, Douglas (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2016)
O artigo consta de uma exploração teórica, metodológica e empírica sobre a utilização da caminhada como método de estudo e pesquisa em Arquitetura, considerando sua relevância no atual momento da disciplina. Elabora-se um método, o método do observador, com o objetivo de avaliar a qualidade de situações espaciais com base naquilo que é visto e sentido por quem percorre aquela situação, aquela arquitetura, tanto na escala do edifício quanto na escala da cidade. O artigo apresenta, na primeira parte, uma revisão de literatura dos principais autores contribuintes no tópico. Na segunda parte, apresenta o conjunto de procedimentos constituintes do método propriamente dito. Na terceira parte, apresenta um estudo de caso em que o método do observador é exercitado.