Habitação saudável: ampliando a atenção à saúde - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2009v16n18/19p147 - Hermeto, Mateus Porto (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Resumo Este artigo discute meios e motivos de se intervir nas habitações de áreas favelizadas. A construção de casas pelos moradores dessas áreas, sem o devido conhecimento técnico-científico, pode resultar em ambientes com alto risco de doenças. Nesse sentido, a preocupação com a saúde dessas populações mostrasse fundamental. Por esse motivo é apresentada aqui a proposta de articulação da Rede Brasileira de Habitação Saudável (RBHS) com o Programa Saúde da Família (PSF), que visa acrescentar a esse programa as lógicas de habitação saudável e promoção da saúde, divulgadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O que se espera com este trabalho é alertar para os benefícios da preocupação com a habitação, expressa no trabalho de arquitetura, nas políticas públicas de saúde. Palavras-chave : Rede Brasileira de Habitação Saudável; Programa Saúde da Família; Promoção da saúde; Organização Mundial da Saúde.