HABITAÇÃO E CIDADE: DO SÃO VITO EM SÃO PAULO AO ALEIXO NO PORTO - Paiva, Marlon; Schicchi, Maria Cristina (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O presente trabalho aborda a trajetória de dois conjuntos de edifícios de habitação multifamiliar, o Edifício São Vito em São Paulo e o Grupo de Moradias Populares do Aleixo no Porto que, após passarem por processos de deterioração, foram demolidos. Ambos os processos implicaram a exclusão de população residente e, por extensão, do direito à cidade das classes sociais de menor renda. Busca-se analisar a produção habitacional e as formas de apropriação do espaço habitado nos dois contextos, a partir da demanda de programas de realojamento de famílias provenientes de sub-habitações de áreas centrais, caso do Aleixo, e da construção de unidades habitacionais voltadas para classes de renda média, caso do São Vito, com o objetivo de compreender as políticas urbanas e os contextos que as originaram e verificar as mudanças ocorridas no tecido urbano em que se inserem. A aproximação entre os dois contextos, até os dias atuais, permitiu a reflexão sobre os desígnios do conjunto e dos edifícios habitacionais, em grande parte, decorrentes de mudanças nas áreas centrais das respectivas cidades que, por sua vez, refletem uma forma de operar esses territórios, pelas gestões públicas, cujos resultados são contraditórios quando observados à luz dos discursos sobre inclusão social em áreas urbanas consolidadas, presentes nos programas e projetos contemporâneos.