ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA EM EDIFÍCIOS HISTÓRICOS EM BELÉM DO PARÁ - Vinagre, Marco Valério A.; Longo, Filomena Mata Vianna; Nascimento, André Cavalcante do; Blasques, Luís Carlos Macedo; França, Francisco R.R. (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
Este trabalho apresenta uma metodologia com orientações técnicas arquitetônicas e de engenharia para a integração da energia solar fotovoltaica (PV) em edifícios históricos localizados no Estado do Pará, na região norte do Brasil. A metodologia proposta tem como objetivo avaliar o impacto da integração PV em edifícios históricos, em termos de arquitetura e desempenho energético, a fim de minimizar o empenho das características culturais dos edifícios históricos e protegidos e maximizar a geração de eletricidade PV.