EVOLUÇÃO DISCURSIVA DO ETHOS NO PRÊMIO PRITZKER: ENTRE 2006 E 2016 - Silveira, Paola Clayr De Arruda; Moura, Sérgio Arruda De (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
A proposta deste artigo é apresentar a evolução do ethos, na perspectiva da Análise de Discurso de Linha Francesa, construído nos discursos de anunciação dos laureados pelo Prêmio Pritzker de Arquitetura, um dos prêmios mais importantes da categoria. Serão tratados trechos do discurso de apresentação do laureado, por Thomas Pritzker, presidente da Fundação Hyatt, retirados de revistas de âmbito nacional que divulgaram a escolha anualmente, no período compreendido entre os anos de 2006 a e 2016. Diante da construção de uma autodescrição do arquiteto laureado pelo enunciador do prêmio – aqui representado pela Fundação Hyatt – a análise bibliográfica servirá para a compreensão dos dados e informações que podem ser inferidas na esquematização dessa evolução discursiva, com possível aspecto influenciador sobre os demais arquitetos e profissionais da área.