DA PRAÇA À CIDADE: OCUPAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO E NOVAS NARRATIVAS SOBRE A CIDADE - Rivero, Elena Lucía (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
Este artigo tem por objetivo analisar os conflitos em torno do espaço público e sua articulação com o direito à cidade, abordando a Praça da Estação, em Belo Horizonte, como objeto de estudo. Analisamos, em primeiro lugar, as manifestações contra a proibição da realização de eventos na Praça da Estação como forma de ocupação do espaço público que possibilitou a produção de novos significados em relação à praça e à cidade. Em segundo lugar, analisamos as diversas concepções do espaço público que subjazem a dois eventos culturais: a Virada Cultural (evento oficial promovido pela Prefeitura Municipal) e o Carnaval de Rua. Finalmente, apontamos as especificidades dos movimentos de ocupação do espaço público e a sua capacidade de produzir novas narrativas sobre a cidade.