NATUREZA-ORNAMENTO: A ARQUITETURA MORFOGENÉTICA DO ART NOUVEAU CONTEMPORÂNEO - Carvalho, Diogo Ribeiro (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O presente ensaio objetiva entender a extensão das noções sobre a natureza nos fundamentos arquitetônicos do movimento Art Nouveau no final do século XIX e início do XX. A partir da conexão de conceitos correntes à época – como empatia, abstração, evolucionismo, naturalismo, morfogênese e emergência – pretende-se demonstrar como o complexo natureza-ornamento é traduzido do Art Nouveau para a contemporaneidade, enquanto alternativa crítica ao racionalismo.