REFUNCIONALIZAÇÃO: TRANSFORMAÇÕES NA PAISAGEM DE OURO PRETO/MG - da Cunha, Victor Lacerda; Caldeira, Altino Barbosa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2017)
O processo de refuncionalização do patrimônio cultural, com base na ideologia do capital global, materializa novas territorialidades nos conjuntos arquitetônicos e urbanísticos tombados, a partir de estratégias de intervenção e produção do espaço urbano. O estudo em questão tem por objetivo desenvolver uma pesquisa sobre o processo de refuncionalização ocorrido em Ouro Preto/MG, a partir da elevação da cidade à condição de Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO, em especial quanto às atividades turísticas e comerciais no centro histórico da cidade.