ARQUITETURA VERNACULAR OU POPULAR BRASILEIRA: CONCEITOS, ASPECTOS CONSTRUTIVOS E IDENTIDADE CULTURAL LOCAL - Santos, Soraia Costa dos; Costa, Silvia Kimo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar a produção intelectual sobre a Arquitetura Vernacular Brasileira, por meio de um Estudo de Revisão Sistemática. As referências selecionadas foram analisadas segundo três categorias: 1. Conceito referente à Arquitetura Vernacular, 2. Aspectos construtivos e 3. Adaptabilidade ao meio ambiente. Constatou-se que a “Arquitetura Vernacular Brasileira” ou “Arquitetura Popular” é uma “identidade cultural local” do Brasil. A tipologia construtiva varia de acordo com características geográficas, climáticas e biodiversidade locais.