OCUPAÇÕES URBANAS EM BELO HORIZONTE: CONCEITOS E EVIDÊNCIAS DAS ORIGENS DE UM MOVIMENTO SOCIAL URBANO - Lourenço, Tiago Castelo Branco (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
Este artigo apresenta evidências históricas, sociais e políticas dos primórdios dos movimentos de ocupações urbanas que têm ocorrido na cidade de Belo Horizonte e região desde os anos 2000. Oferece desde o histórico desse tipo de luta política de acesso ao direito à cidade na capital de Minas Gerais, apresentando também as origens políticas e ideológicas dos movimentos sociais que conduzem essas ações políticas e contextualizando-as dentro da história política local. O artigo também apresenta algumas discussões conceituais que têm sido construídas e processadas entre ativistas sociais, lideranças e moradores das ocupações urbanas da cidade, além de discussões sobre os processos de autonomia e heteronomia que envolvem os projetos de arquitetura e urbanismo dentro do contexto desses movimentos sociais urbanos.