SATURNINO DE BRITO E O PROJETO DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA PARA A CIDADE DE PASSO FUNDO-RS - Piccinato Junior, Dirceu (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2018)
O início do século XX é marcado por reformas sanitaristas no Brasil. Com a industrialização e a modernização das cidades, a ideia de progresso se sobrepõe à tradição e o crescimento das cidades favorece o debate sobre como deveria ser o desenvolvimento delas. Muitas cidades brasileiras vão ser pensadas sob a perspectiva do urbanismo sanitarista do engenheiro Francisco Saturnino Rodrigues de Brito. Sob a perspectiva desse urbanismo, o objetivo deste artigo é analisar e compreender o projeto de abastecimento de água para a cidade de Passo Fundo, norte do estado do Rio Grande do Sul.