A ARQUITETURA NEOCOLONIAL DE RICARDO SEVERO E JOSÉ MARIANNO - Natal, Caion Meneguello (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2019)
O artigo analisa as reflexões de Ricardo Severo e José Marianno, intelectuais que propuseram um estilo arquitetônico nacional entre final dos anos 1910 e começo da década seguinte. A estética defendida por esses intelectuais foi denominada neocolonial, e visava restabelecer uma suposta tradição interrompida. A proposta consistia em fundar um estilo genuinamente brasileiro a partir da revitalização da arquitetura colonial portuguesa. O artigo busca mostrar como Severo e Marianno pensaram o artefato arquitetônico segundo uma concepção nacionalista.