ANÁLISE DAS RESIDÊNCIAS PROJETADAS POR SYLVIO DE PODESTÁ - Prado, Marcos de Oliveira; Tagliari, Ana (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2019)
Este artigo tem por objetivo divulgar os resultados de uma pesquisa que analisou projetos residenciais elaborados pelo arquiteto brasileiro Sylvio de Podestá entre 1979 e 1989. O propósito foi verificar as estratégias projetuais adotadas em seis projetos realizados nesse período, a partir de itens de análise. Para tanto, a metodologia adotada foi organizada a partir de leituras dos textos do próprio arquiteto, elaboração de redesenhos, construção de modelos digitais e diagramas analíticos. Os resultados verificaram recorrências nas estratégias projetuais adotadas, tais como: a importância conferida a elevação frontal; o uso de formas arquetípicas como o quadrado, o círculo e o triângulo; e a utilização do modelo de percurso “quadro a quadro”.