CONFORTO TÉRMICO EM SALA DE AULA NATURALMENTE VENTILADA - Guidi, Cláudia Rocha; Palmes, Pedro Ivo Torquato; Veloso, Ana Carolina de Oliveira; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Nastrini, Célia Diniz Soares; Silva, Gustavo Antônio da (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Através de soluções arquitetônicas de retrofit é possível alcançar melhores condições de conforto térmico aos usuários. O presente trabalho é oriundo de uma disciplina de pós-graduação e teve como objetivo avaliar soluções passivas para uma sala de aula em ambiente universitário que apresenta níveis elevados de desconforto térmico relatados por alunos e professores. Foram analisadas quatro possibilidades de intervenção arquitetônica. O percentual de horas de conforto a partir da ASHRAE 55 tanto na situação atual quanto nas soluções propostas, foi obtido por meio de simulações no programa EnergyPlus. A sala de aula obteve 50% de horas de conforto na situação atual. A solução combinada de proteção solar com inclinação de 30º com pintura das paredes externas na cor branca foi a que obteve maior percentual de horas de conforto, chegando a 61%.