A FERROVIA E A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO SOCIAL DE CAMPO GRANDE-MS - Machado, Flavia Cristina Albuquerque Palhares; Castilho, Maria Augusta de; Yonamine, Sergio Seiko (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Neste artigo serão analisadas as práticas espaciais que envolveram o complexo ferroviário da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil e suas relações com o sítio urbano de Campo Grande/ MS, desde a celebração da sua chegada até a negação da sua presença com a retirada dos trilhos urbanos e posterior atribuição de novos usos. A partir de uma revisão bibliográfica com atenção a obra de Henri Lefebvre, é proposta uma reflexão sobre o sentido do espaço social como expressão material síntese das práticas sociais de um determinado grupo ao longo do tempo; concluindo-se que a convivência dos habitantes de Campo Grande com o trem e os aspectos desta relação são constituintes da tessitura socioespacial da cidade e mesmo a ausência do trem na vida urbana não diminui a sua importância, registrada no espaço social da cidade.