O ALIMENTO COMO MERCADORIA E AS INTERAÇÕES CAMPO-CIDADE - Inguaggiato, Felipe Facci; Olivatto, Tatiane Ferreira (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2022)
Os movimentos de urbanização e capitalistas causaram o distanciamento entre a população urbana e a origem de seus alimentos. Os supermercados refletem a visão do alimento como mercadoria e o esvaziamento de interações sociais – os “não lugares”. Este trabalho propõe um levantamento bibliográfico de caráter reflexivo acerca de práticas que conectem as esferas campo-cidade, trazendo um debate acerca das feiras livres, espaços públicos e projetos comunitários. Também são levantadas questões que desencorajem o êxodo rural, como a valorização da agricultura familiar e cooperações.