A racionalização da terra na fundação urbana do século XX - Almeida, Caroline de Melo; Ghirardello, Nilson (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
A fundação urbana no início do século XX refletiu as mudanças ocorridas no século precedente destacando-se a Lei de Terras (1850), a abolição da escravatura (1888) e a Proclamação da República (1889). Isto posto, o trabalho estuda a história de Martinópolis/SP, demonstrando o impacto desses fatores em sua formação e uma das facetas integrantes desse processo: as atividades das companhias de colonização no extremo oeste paulista. A pesquisa, que contribui para o conhecimento da história da região, lança mão da literatura voltada ao tema e particularmente de documentação primária.