Uma revisão da agenda habitacional modernista no Brasil - Alves, Mikael José Guedes (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2025)
O presente ensaio consiste em uma observação do Movimento Moderno no Brasil, especialmente nas iniciativas voltadas à produção residencial. Diferentemente de grande parcela das obras que são referência em estudos sobre o Movimento Moderno no Brasil e seu respectivo patrimônio, esse estudo defende que a gênese desta corrente na arquitetura residencial brasileira está associada aos principais acontecimentos sociais verificados no país na segunda metade do século XIX. Deste modo, busca-se narrar a arquitetura moderna brasileira com a voz do cenário político e cultural deste momento, a qual muito se difere dos contextos europeu e norte-americano, cuja relação é frequentemente evidenciada pela literatura acerca deste tema e que culmina em instruções generalizadas e totalizadoras sobre o caso no Brasil.