Modernismo: Uma experiência brasileira - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2010v17n20p48 - Bahia, Cláudio (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2012)
No início do século 20, o Brasil ainda processava a grande adaptação política do Império à República: o nacionalismo como uma afirmação republicana e, implicitamente, o desejo de romper com a intelectualidade do século 19. Nas décadas de 1940 a 1960, os princípios técnico-pragmáticos estabelecidos pela racionalidade e instrumentalização técnica da produção modernista expressaram uma arquitetura absoluta e rigorosa pela unidade estética do objeto. A partir da década de 1970, a estagnação do desenvolvimento caracterizou o modelo socioeconômico-cultural do Brasil. O progresso brasileiro modernista iniciado nos anos 1940 naufragou, tendo como causas o abandono da infraestrutura social e o endividamento desmesurado.