Da Plaza Mayor à Plaza de Armas de Villahermosa, México - Torre, Jorge Herrera de la; Silva, Natália Achcar Monteiro; Safe, Simone Marques de Sousa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Este artigo pretende analisar a evolução urbana da região morfológica do coração histórico de Villahermosa, México a partir dos métodos da Escola Inglesa de Morfologia Urbana e da Memória Oral. O objetivo é compreender a identidade do lugar, cuja historicidade tem sido amplamente questionada, contribuindo à sua valoração e valorização patrimonial. Os resultados apresentam cronologicamente os períodos morfológicos da Plaza de Armas através de uma breve abordagem histórica e paisagística, acompanhada de mapeamentos de épocas construtivas e do uso do solo, demonstrando como os processos histórico-políticos têm influenciado na autenticidade e integridade do espaço primogênito da cidade.