Bases para uma cidade-corpo:: Villahermosa, México - Torre, Jorge Herrera de la; Gimmler Netto, Maria Manoela; Amaral, Rubens do (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Este artigo apresenta e discute as problemáticas urbanas e ambientais da cidade de Villahermosa, no Mexico, com o objetivo de definir as diretrizes projetuais para a implantação de soluções baseadas na natureza em três camadas da paisagem: vegetação, água e espaço público. A partir de revisão teórica e normativa, geoprocessamento e diagnóstico quanti-qualitativo dos componentes do recorte de estudo, foi possível definir conceitualmente e aplicar um plano de ação para a paisagem por meio de um sistema multiescalar de espaços livres vinculado ao conceito de cidade-corpo. Nessa analogia, a cidade é compreendida como o organismo, os espaços livres com funções essenciais para a cidade representam os órgãos e as conexões urbanas como cursos de água e ruas determinam um sistema circulatório que interconecta e nutre o corpo. A pesquisa, que relaciona a cidade a um organismo vivo, aponta caminhos teóricos e metodológicos para ampliar o potencial de transformabilidade da paisagem.