Vanguarda e contracultura na construção do espaço - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2011v18n22p138 - Faria, Felipe Palmer Caldeira Parreiras de (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2023)
O objetivo do artigo é analisar as influências teóricas e práticas de grupos contraculturais e de vanguarda na percepção e construção do espaço urbano e arquitetônico. Uma análise comparativa foi feita utilizando conceitos como a construção de situações e a teoria do Urbanismo Unitário da Internacional Situacionista e a Zona Autônoma Temporária de Hakim Bey, em contraste a modelos de planejamento urbano e concepção arquitetônica rígidos e obsoletos do ponto de vista da criatividade do usuário.