Identidade e mobiliário urbano : conceito e presença em cidades de origem imigrante no Rio Grande do Sul - Miranda, Adriana Eckert (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2025)
A inserção e a permanência do mobiliário urbano em espaços públicos de praças podem ser analisadas sob muitos aspectos. Tais aspectos podem ser intrínsecos ao próprio objeto, mas sendo este de caráter urbano, pressupõe consideração do lugar e da sua população. A partir disso, este trabalho concentra-se no conceito de identidade nas intersecções entre mobiliário urbano, espaço e usuário. Sendo a praça, um espaço simbólico nas cidades, pesquisamos cidades com origem imigratória, onde seria possível a detecção de traços da identidade imigrante e da economia colonial nos elementos de mobiliário urbano. Como resultado, encontramos exemplos desses elementos com diferentes dimensões do conceito de identidade, assim como a ocorrência de apropriações do mobiliário urbano pela população no sentido de resgatar a sua origem.