A Experiência modernista na arquitetura residencial unifamiliar de Belo Horizonte: As particularidades de um movimento universal - Marques Bahia, Denise (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
A partir da descoberta e da análise dos processos constitutivos da idéia de morada na Belo Horizonte das décadas de 40, 50 e 60, enfatizando a abordagem antropológica, intrinsecamente interpretativa, esta comunicação traca de um estudo crítico da experiência modernista na arquitetura residencial unifamiliar dessa cidade. Caracterizada por transformações e permanências, pela superposição de inovação (dita modernidade) e tradição, de estabilidade e mudança, pela desvinculação da aparência e da essência, da exterioridade e da interioridade, a casa modernista belo-horizontina constitui, a partir dessas relações paradoxais que permeiam a experiência cotidiana, sua identidade, sua particularidade, revelando os limites do universalismo do Movimento Moderno.