Sobre um texto de Giulio Carlo Argan - Eustáquio Fonseca, Mônica (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O texto propõe focalizar os principais cixos teóricos e metodológicos desenvolvidos por Giulio Carlo Argan no que toca à obra de arte e ao patrimônio artístico e cultural, discutindo seu lugar no interior da cultura contemporánea, que tende a atribuir valor apenas aos fatos mercantis e, conseqüentemente, reduzir a obra de arte a um bem de mercado. Tal distorção contribui decisivamente para fazer do patrimônio artístico um domínio privado sujeito às flutuações do mercado financeiro sob sério risco de extinção, uma vez que esse processo põe em perigo não só a herança do passado, mas a própria herança futura que o presente projeta.