A Construção da imagem de Ouro Preto: Algumas constatações e muitas incógnitas - Otávio de Marco Meniconi, Rodrigo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
A imagem das cidades do ciclo do ouro em Minas Gerais, em particular a de Ouro Preto, é produto da acumulação ao longo do tempo de artefatos e configurações confirmadas ou descartadas conforme o imaginário coletivo. As motivações dessas escolhas, calcadas na tradição popular e medieval dos primeiros povoadores, necessitam ser mais bem esclarecidas.