A Legislação de preservação do patrimônio ambiental urbano: Uma abordagem arquitetônica contemporânea - Borges Brasileiro, Vanessa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
O artigo - originário da dissertação de mestrado defendida junto à FAU/ UFRJ em 1999 - objetiva apresentar os instrumentos legais de preservação do patrimônio cultural brasileiro e discutir a contemporancidade do tema. A abordagem busca refletir sobre os aspectos espaciais, portanto arquitetô-nico-urbanísticos, dos instrumentos analisados, apontando para possíveis posturas teórico-práticas, tais como os critérios de análise e intervenção em núclcos urbanos preservados, a relação das arquiteturas passada e atual, a cocrência entre discurso e prática, enfocando sempre o problema legal.