SQN-109, Brasília: Permanência e inovação - de Holanda, Frederico; Barcellos, Vicente (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Este texto discute o projeto da SQN-109 no Plano Piloto de Brasília, atualmente em implantação. O desafio foi inovar tendo de obedecer a todas as severas limitações da legislação. Procurou-se: a) estabelecer claras relações da quadra com o seu entorno, valorizando elementos como a entrada para os veículos, o ponto de ônibus, e as ligações com o comércio local e o clube; b) aumentar a legibilidade interna da quadra; c) criar um sistema viário em "laço" e não em "árvore"; d) localizar os equipamentos coletivos ao longo do cixo de entrada da quadra, mais acessíveis aos não-moradores - que, de fato, os usam; e) priorizar os pedestres, por meio de calçadas contínuas, descontinuando assim as faixas de rolamento asfaltadas para veículos; f) utilizar a vegetação e a iluminação como elementos que reforcem a identidade do lugar.