Cárceres - Listher Marques Bahia, Cláudio (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2024)
A compreensão da Arquitetura como fato cultural, requisito para que a sociedade desenvolva suas relações sociais, econômicas, políticas, ambientais, e do direito de todos à arquitetura de qualidade permeia, novamente, as discussões sobre a formação e a atuação profissional do arquiteto nas suas postulações. Neste artigo a questão arquitetônica do edifício carcerário é apresentada por uma reflexão a partir da experiência da concepção de projetos arquitetônicos e de uma pesquisa acadêmica de base fenomenológica e antropológica, consubstanciada em uma metodologia de recuperação de presos desenvolvida pela instituição Apac-Assistência da Proteção ao Condenado da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Esta reflexão sobre as interfaces e as fronteiras da arquitetura com o sistema prisional e a pedagogia da Apac gerou um conceito e uma metodologia projetual, descritos neste artigo.