Desequilíbrio ambiental, cultura local e cultura tecnológica: a parceria entre a Associação dos moradores do Jardins de Petrópolis e o Escritório de Integração do DAU da PUC Minas - Conti, Alfio; Almeida, Danilo de Carvalho Botelho; Netto, Marco Antonio Souza Borges; Silva, Margarete Maria de Araújo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O objetivo desse texto é apresentar uma experiência de requalificação ambiental urbana em curso no município de Nova Lima. O objeto de estudo é uma área lindeira ao condomínio Jardins de Petrópolis, que é afetada por graves processos de degradação físico-ambiental. A partir de uma parceria entre a Associação de moradores locais e o Escritório de Integração da PUC Minas, a proposta enfoca o resgate da cultura tecnológica local, para que dispositivos específicos sejam aplicados dentro de uma abordagem sistêmica, usando mão de obra local em toda a área de intervenção.