Vila Ouro Preto: a cidadania pelas águas, assessorando novas formas de autogestão - Conti, Alfio; Locatelli, Cristiane; Martins, Cristiane; Alves, José Mário B.; Silva, Margarete M. A.; Oliveira, Marina Beatriz Tello; Lotti, Paula (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
A comunidade da Vila Novo Ouro Preto, localizada na Regional Pampulha, em Belo Horizonte, é um dos exemplos de comunidade em que as ações para a melhoria do assentamento são estruturadas e realizadas com base na organização autogestionária e norteadas pelo reconhecimento das condicionantes ambientais locais. Localizada na cabeceira e ao longo do Córrego da Cidadania, com a presença de inúmeras nascentes de água limpa ao longo das vertentes ocupadas, assumiu como diretriz a recuperação ambiental local, com ênfase na gestão das águas. A mobilização da comunidade foi assessorada por organizações não governamentais locais e técnicos autônomos, em parcerias com a sociedade civil, delegando ao Poder Público o papel de agente parceiro eventual. Nesse contexto, a Vila Novo Ouro Preto se coloca na vanguarda, mostrando como os problemas podem ser minimizados e até mesmo resolvidos pelos próprios moradores, potencializando sua capacidade de atuação por meio do processo de autogestão.