O projeto de espaços públicos em áreas de assentamento informal - Vale, Clécio Magalhães do; Baptista, Maria Elisa (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O projeto de urbanização do Beco São Joaquim, na Vila Mãe dos Pobres, em Belo Horizonte, foi executado mediante convênio entre o Escritório de Integração do Departamento de Arquitetura e Urbanismo da PUC Minas e a Urbel, autarquia municipal responsável pela formulação e implantação das políticas urbanas em áreas de vilas e favelas. Constatou-se que, nessas áreas extremamente complexas, que são os assentamentos informais, o projeto de desenho urbano não consegue prever e orientar integralmente a obra. É preciso considerá-lo um plano aberto, com amplas maneiras de se concretizar. É necessário o acompanhamento permanente do processo de execução, de modo que a obra possa dar conta daquilo que projetistas e futuros usuários não conseguiram perceber ou equacionar no tempo de projeto.