Recuperação socioambiental urbana: o Morro das Pedras e o Córrego do Pastinho - Almeida, Danilo de Carvalho Botelho; Silva, Margarete Maria de Araujo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O artigo apresenta o trabalho desenvolvido pelo Escritório de Integração da PUC Minas junto à Secretaria de Defesa Social do Estado de Minas Gerais, tendo como área de atuação a microbacia do Córrego do Pastinho. A presença do córrego em leito natural conferia à área um caráter singular: a possibilidade de investigação de novo padrão de intervenção baseada na relação harmoniosa entre gente e água em meio urbano. A experiência iniciou-se a partir da proposta de adequação e aplicação da metodologia CPTED (Prevenção do Crime através do Desenho Ambiental) em áreas caracterizadas por altos índices de criminalidade e violência urbanas, mais especificamente no Aglomerado Morro das Pedras, em Belo Horizonte.