Recuperação socioambiental da área da Cascalheira: desenvolvimento tecnológico de soluções sustentáveis de mesoestrutura de baixo impacto ambiental - Conti, Alfio; Botelho, Danilo; Netto, Marco Antonio Souza Borges; Silva, Margarete Maria de Araújo (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O trabalho apresenta um projeto de recuperação socioambiental da área da Cascalheira, no bairro Jardins de Petrópolis, em Nova Lima, MG. Ela é afetada por processos de degradação físico-ambientais, com erosões e voçorocas que atingem a mesoestrutura implantada, com o assoreamento de cursos d’água e a destruição de coberturas vegetais. Pretende-se criar um estudo sobre as origens e as manifestações dos problemas, em busca de soluções sustentáveis e ambientalmente compatíveis, com baixo impacto para a comunidade local. A implantação será realizada pela Associação de Moradores, o Escritório de Integração da PUC Minas e a municipalidade, usando trabalhadores locais a serem devidamente capacitados.