Conceitos contemporâneos sobre planejamento urbano, desenho urbano e sua relação - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n26p75 - Teixeira, Maria Fernanda Incote Montanha (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2014)
O objetivo é analisar como planejamento urbano e desenho urbano são conceituados, contemporaneamente, de modo individual e em sua relação. São analisadas obras de referência sob os aspectos do conceito específico de cada campo e da relação entre eles. Conclui-se, sobre as abordagens contemporâneas: (a) o conceito e a relação entre os campos é entendida de modo desigual entre os autores que a avaliam, (b) apresentam pequeno debate interno, (c) tendem a valorizar um campo em detrimento de outro, (d) diferenciam-se em “organizadoras” e “críticas”