Contramedidas da especulação imobiliária no mercado residencial - DOI: 10.5752/P.2316-1752.2013v20n27p124 - Dittmar Weise, Andreas; Wilhelm Philips, Jürgen; Hochheim, Norberto; Trierweiller, Andréa Cristina; Bornia, Antonio Cezar (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2013)
O objetivo deste estudo consiste na apresentação de contramedidasda especulação imobiliária no mercado residencial.Em termos metodológicos, caracteriza-se como descritivo-exploratóriorealizado por meio de pesquisa de campo e investigaçãoex post facto. Este artigo apresenta casos de contramedidasespeculativas analisadas em 101 cidades de 10 países,sendo identificadas várias possibilidades. Entre as contramedidasdetectadas, têm-se: fixação de preços, utilização da plantade valores genéricos, recolhimento de dados estatísticos,imposto especulativo.