O conjunto pedregulho e algumas relações compositivas* - Silva, Rafael Spindler da (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
Este artigo aborda alguns aspectos compositivos determinantes na definição e no desenvolvimento do projeto arquitetônico do Conjunto Pedregulho, de autoria do arquiteto Affonso Eduardo Reidy. Em primeiro lugar, explicitam-se algumas temáticas de projeto cuja gênese reside nas relações existentes entre o espaço natural e o objeto cultural artificial, buscando-se enfatizar a contextualização entre esses dois elementos e como essa relação desencadeia e organiza o processo de projeto. Posteriormente, são apresentados alguns antecedentes tipológicos mais representativos que contribuíram, de alguma forma, como modelo para o desenvolvimento do conjunto. Palavras-chave: Affonso Eduardo Reidy; Conjunto Pedregulho; Arquitetura moderna brasileira; Arquitetura e natureza.