O bloco de habitação colectiva no Brasil e em Portugal - Ramos, Tânia Beisl; Matos, Madalena Cunha (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
O artigo consiste em identificar e estabelecer paralelos entre os paradigmas do bloco de habitação colectiva no Brasil e em Portugal. Foram considerados edifícios habitacionais paradigmáticos da arquitectura moderna brasileira e portuguesa, aqueles cujos projectos tiveram maior visibilidade na historiografia publicada sobre o tema. Recorreu-se aos autores que participaram ou contactaram de modo directo com os projectistas envolvidos no percurso de modernização da habitação colectiva nos dois países. O estudo analisa as principais características arquitectónicas e de inserção urbana desses paradigmas e procura identificar simetrias e assimetrias na produção dos dois países. Palavras-chave: Habitação colectiva; Arquitectura moderna; Brasil; Portugal.