A preservação da arquitetura moderna de Belo Horizonte: Relato de uma experiência - Bahia, Denise Marques (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
Este artigo trata de uma análise de ações de preservação da arquitetura moderna de Belo Horizonte, realizadas entre 2002 e 2004 pela Gerência do Patrimônio Histórico Urbano e pelo Centro de Referência de Arquitetura, Urbanismo e Design Casa do Baile, da Prefeitura de Belo Horizonte. A importância histórica e cultural do patrimônio arquitetônico moderno da cidade é evidenciada pela análise de suas características específicas. Em seguida, relata-se a realização do Inventário da Arquitetura Moderna de Belo Horizonte e apresenta-se sua versão multimídia, com a explicitação de seus pressupostos conceituais e a descrição de sua interface interativa.É relatada também a realização de uma exposição que recriou o tempo modernista mediante referências à vida cotidiana, ao ambiente urbano, ao vínculo entre ética e estética - entendida como vibração comum de uma sociedade - e que apresentou o Inventário Multimídia à comunidade de Belo Horizonte. Essas ações são avaliadas como novas formas de documentação e valorização do patrimônio arquitetônico moderno. Palavras-chave: Arquitetura moderna; Patrimônio cultural moderno; Preservação.